Сводная страница блогов

Блог Лада Аура
Блог Лада Аура

Блог Nissan Leaf. Шалость удалась: угнать батарею за 60 минут

Как-то раз в одном из выпусков про наш электромобиль мы вновь обсуждали долголетие и ресурс батареи, а также то, что батарею со временем придется менять, и для этого ее придется снимать. И тогда мы спросили у Артема Тюменцева, который часто нас консультирует по Лифам, как быстро можно снять высоковольтную батарею с Nissan Leaf. И оказалось, что при должной сноровке, опыте и хорошем инструменте — довольно быстро. Причем не только отсоединить, но и демонтировать, и увезти. Но это все в теории, на практике никто таких экспериментов не проводил, да и случаев кражи батарей из электромобилей (именно электромобилей, а не гибридов) на нашей памяти не было.

Дромовский «Москвич» снова жив! Но убивает стоимость ремонта

Застоялся, ох застоялся наш «Москвич» в ремонте. Фактически в сервисный центр московского дилера мы обратились еще 29 мая. С тех пор, за исключением одной ночи, наш кроссовер простаивал в ожидании замены вариатора по гарантии. Вот уж точно: не начинайте новых дел в мае — потом долго маяться будете!

Блог Nissan Leaf. Большой куш или…

Все немного позабыли про Leaf. И у нас некоторое время как-то все не было на него серьезных эксплуатационных планов, и у читателей, соответственно, не было новых трогательных историй про легендарную надежность ниссановской «электрички». И вот наш Дромолиф, видимо, от отсутствия к нему внимания обиделся, ибо после двухдневного простоя в одном из дворов Владивостока он отказался двигаться с места.

Дромовский «Москвич» все-таки сломался серьезно: вариатору капут ☹

Предыдущую запись в блоге нашего «Москвича» я завершил не совсем оптимистичным выводом, что квест под грифом «почини Москвич» еще не закончен. Но такого кардинального развития событий, какое в итоге произошло, никто в редакции не предполагал…

Как спланировать автоперегон?

Это было на девятый день перегона нашего «Москвича» из Москвы на Дальний Восток. В гостинице, где я хотел остановиться, уже за сутки до приезда остались только дорогие места (от 5000 рублей за ночь с человека в номере среднего пошиба). А ведь двумя днями ранее при попытке забронировать место администратор не совсем вежливо сообщила, что бронировать необходимо не ранее чем за сутки до приезда и что за 2500 места есть всегда. Ну-ну… При этом в двух окрестных поселках, до которых от трассы еще надо доехать по грунтовой дороге, в гостиницах мест тоже не нашлось. Ночевка в машине осложнялась прогнозом погоды: несмотря на то что дело происходило уже в апреле, ночью пообещали снег и усиление ветра. Не лучший вариант…

Дромовский «Москвич». Подшипник заменили, но что-то опять пошло не так

Напомним, что мы отдали машину в ремонт новосибирскому дилеру 10 мая после того, как зашумел подшипник ведомого вала. Срок ремонта прогнозировался как минимум неделя. Вопреки опасениям и предсказаниям скептиков «Москвич» ненадолго задержался в зоне ремонта. Уже в субботу, 13 мая, машина покинула гостеприимный новосибирский дилерский центр и выдвинулась в сторону Омска. Проблема решена? Не все так однозначно…

Дромовский «Москвич» сломался. Насколько все серьезно?

Как говорится, ничего не предвещало. Даже, наоборот, все складывалось самым благоприятным образом. Накануне «Москвич» прошел очередное ТО у красноярского дилера (да, наша машина уже не на Дальнем Востоке — едет обратно с редакционной инспекцией авторынков России). Само ТО сделали, как и по пути на восток, без замечаний — красноярский дилер подтвердил свой уровень и репутацию.

Блог Nissan Leaf. Два мнения — за и против на Урале

К тому моменту, когда вы стали читать эту статью, наверняка уже слышали про очередной нормативный вираж, связанный с «любимым» многими утилизационным сбором. На этот раз под раздачу попали электромобили, на которые утильсбор вырос в десятки, а то и сотни раз. Причем первые «письма счастья», которые предписывают владельцам электромобилей (бывшим и настоящим) оплатить утилизационный сбор по ставке 20 000 рублей с коэффициентом 1,63, если автомобиль моложе трех лет, и коэффициентом 6,1, если старше, стали приходить именно в западной части страны.

Девять мнений о «Москвиче 3»

Мы продолжаем проект «Дромовский “Москвич”». За то время, что автомобиль был в Москве, а также во время перегона во Владивосток с ним познакомились наши журналисты и не только. Мнения разные, чем они и интересны.

«Москва — Владивосток»-2023, или Испытание «Москвича» перегоном на Дальний Восток

Это был самый сложный момент за всю поездку... Жители Хабаровска наверняка знают все ямки на дорогах своего города, поэтому едут достаточно уверенно. Но я этим знанием, увы, не наделен. К тому же к моменту въезда в город уже стемнело, а усиленная дождем слепота фар «Москвича» настойчиво вызывала ассоциации со слепым котенком. Там, где есть освещение, еще можно было как-то ехать. А вот где его не было — полнейший мрак. Выехал из города, только пристроившись за очередной обогнавшей меня фурой с нормальным светом…

Чуда не произошло: «Москвич 3» против Chery Tiggo 4 Pro

Помните анекдот из 90-х, когда один «малиновый пиджак», только что вернувшийся из поездки по США, рассказывает другому: «Вася, ты не поверишь: в Америке наши баксы долларами называют». Спустя три десятка лет читатели Дрома, обсуждая заметки и статьи про «Москвич», вернули эту старую шутку в новом обличье: «китайцы совсем обнаглели – наш “Москвич” на своем рынке “Джаком” называют!».

О плюсах Юаня

Совсем недавно мы пытались разобраться в том, насколько интересными для потребителей могут быть новые «отечественные» электромобили — Evolute i-Pro и i-Joy — и вот на нас вышел очередной счастливый обладатель китайского электромобиля, причем тоже нового, но официально в России не представленного и ввезенного по частной схеме из Китая в Россию через Белоруссию. Речь сегодня пойдет об электромобиле ведущего китайского (а по статистике продаж и мирового) производителя — BYD Yuan Plus.

Дромовский «Москвич». Оценивает «дядя Вася»

Раскрою интригу сразу: как большой плюс «Москвича», так и его огромный минус совершенно не связаны ни с устройством, ни с ездовыми качествами машины. Плюс заключается в том, что «Москвич» просто есть. На стремительно опустевшем российском авторынке появление еще одного игрока, каким бы он ни был, может заставить конкурентов хоть немного, да умерить аппетиты. Ну а его минус в том, что самая главная отечественная деталь «Москвича» — лишь московская прописка.

Дромовский «Москвич». Начинаем независимый ресурсный тест

Я не знаю, почему так, но еще ни один новый автомобиль, купленный или взятый на тест редакцией Дрома за последние пять-семь лет, не привлекал в Москве столько внимания! Стоит где-то остановиться и задержаться у машины — и почти сразу слышится чей-то удивленно-восторженный возглас: «Смотри, это же новый “Москвич”!». А мы даже фирменный оракал еще не успели наклеить. Может, все из-за яркого серого цвета? 😊

Без безопасности, с дорогими «допами», но все равно дешевле «Китая»

Наш Тревел, бывшую «Шниву» и несостоявшуюся Ниву 2, мы приобрели на старте продаж ровно два года назад. Тогда машина обошлась нам в 960 000 рублей с учетом дилерской «нагрузки» в виде допоборудования (среди которого — комплект зимних шин). Без «допов» машина в комплектации Luxe Off-road стоила 905 900 рублей, и на тот момент это была самая дорогая версия тольяттинского внедорожника. Однако прошедший год едва не оставил нас без новых отечественных автомобилей: выпуск Лад в целом и Нивы Тревел в частности удалось сохранить только путем упрощения конструкции, о чем мы подробно рассказывали в начале осени. С того момента прошло полгода — какие Тревелы есть в автосалонах сегодня?

Почему мы изменили «электричке» с Dargo

Природные нюансы нейминга. В этом году зима во Владивостоке была какая-то особенно морозная, поэтому хотелось бы начать очередную часть саги о дромовском Лифе с фразы «С вами снова блог “суперэлектрички”», но язык не поворачивается. В минус 22 «суперэлектричка» Лиф превращается в электроведрышко.

Купить «Москвич» в регионах. Эксперимент Дрома

В начале февраля мы пытались купить новоиспеченный «Москвич» в Москве. А после того как прошла информация, что собираемый на бывшем заводе Renault из машинокомплектов китайский кроссовер JAC JS4 с лейблом «Москвич 3» отправился к дилерам в десять избранных регионов (до того, кроме столицы, он продавался еще и в Санкт-Петербурге), наши журналисты взялись за телефон либо отправились в эти ДЦ (как правило, это компании, работающие в том числе с брендом Renault).

Блог Nissan Leaf. Замеряем пробег «электрички» на морозе

Nissan Leaf всеми доступными ему способами пытался предупредить нас, что такие морозные испытания ему не по нраву. То закрывать двери не хотел, то на парковке педалью тормоза вибрировал. Но ничего не поделаешь — контент требует жертв

Отрицательная прибыльность: почему «Москвич» такой дорогой?

Когда в конце прошлого года стали известны цены на новообретенные «Москвичи», собираемые по отверточному методу на мощностях бывшего московского завода Renault, в интернете стала набирать силу волна народного возмущения. Людей можно понять: на российском рынке «Москвич-3» предлагают за два миллиона рублей, а в Казахстане ровно тот же JAC JS4 с турбомотором в 1,5 литра и ручной коробкой, выпущенный по той же «отверточной» технологии, только на предприятии «СарыаркаАвтопром», обходится в пересчете на российские деньги в 1 572 000 рублей. При этом за версию с базовым двигателем 1.6 нужно заплатить еще меньше. Возникает вопрос: а откуда взялись «лишние» полмиллиона и почему мы должны их платить?

Блог Nissan Leaf: как ремонтировать и апгрейдить во время санкций

Несмотря на то что «электрички» — Nissan Leaf и подобные — считаются чуть ли не необслуживаемыми, давно известно — у них есть компоненты, требующие ремонта или замены. Иной раз едва ли не сразу после доставки из Японии. Как с этим дела обстоят сейчас — какова стоимость и что ввозится в РФ? Ведь с поставками электроники могут быть проблемы. Заодно вспомним-узнаем о технических неисправностях.

«Если сломается мотор — не беда, он всего 100 тысяч стоит в запчастях»: что происходит у дилеров «Москвича»?

Очередной объезд московских автомобильных дилеров в конце января мы приурочили к старту продаж новообретенной марки «Москвич», однако, как выяснилось, поспешили! Продавцы единодушно сообщили нам, что хотя цены объявлены еще в декабре 2022 года, а машины уже нашли первых покупателей, официально продажи еще не начались и, возможно, начнутся только в феврале. Именно неофициальным статусом продаж сотрудники автосалонов объясняют отсутствие регламента технического обслуживания, базовых цен на него и прайс-листа на официальные аксессуары. В то же время мы выяснили, что некоторые торговые точки, которые указаны на потребительском сайте «Москвича» в качестве официальных дилеров, еще даже не приступили к работе и не получили своих автомобилей.

Блог Nissan Leaf. Решили прошить «электричку»

Лиф не перестает нас не удивлять! А мы, соответственно, вас — пока самым ярким событием минувших месяцев остается профилактическое обслуживание подвески. Но в те моменты, когда автомобиль технически исправен (а это почти постоянно в случае с нашей «электричкой»), начинают чесаться руки — чего бы еще сделать с машиной, чтобы было ого-го? Поскольку лимит дурных затей мы уже, судя по всему, исчерпали, остаются только дельные варианты. На этот раз — профессиональное вмешательство в «мозги» автомобиля, чтобы добавить в его скучное существование две новых программы — ультраэкономичную и мегаспортивную.

Первый тест-драйв «Москвича-3»: мы рискнули!

На церемонии перезапуска завода «Москвич» без малого месяц назад один из наших коллег пустил слух, будто отверточная сборка DKD, то есть прикручивание колес и монтаж силового агрегата, предварительно снятых с полностью собранного в Китае автомобиля — прибыльное мероприятие. И причина якобы в том, что машинокомплект, поступающий из Хэфэя, не облагается налоговой пошлиной. Это тема для отдельного разговора, пока уточним, что сборка на 16 постах, которую практикуют сейчас на «Москвиче», по моим данным — убыточна. Не станет она прибыльной ни с переходом к конвейеру, который запланирован на март 2023 года, ни даже с началом сварки кузовов (приладка этого процесса намечена на начало 2024 года). Короче говоря, пока завод — планово-убыточный, но не будем лишний раз это муссировать и перейдем к тест-драйву «Москвича-3»…

Таких больше не выпускают: как дальше жить с Арканой и сколько это стоит?

Нашей Renault Arkana в автопарке выпала особая роль, а точнее, роли. Во-первых, по меркам дромовских тест-драйвов это автомобиль-долгожитель — пошел уже четвертый год активной эксплуатации, а одометр преодолел отметку 170 000 км. Больше за всю историю испытаний пробежал лишь Renault Kaptur, будучи проданным на пробеге 183 000 км. Во-вторых, Аркана лишилась не только гарантии (еще когда пробег достиг первой сотни тысяч), но и дилерской сети как явления, став в некотором роде экзотикой, с присущими ей проблемами по поиску запчастей. В конце концов, мы молчали целый год, за которые машина проехала 40 000 километров — пришло время рассказать о состоянии и перспективах нашего кроссовера. В конце статьи мы также подведем финансовый итог годовой эксплуатации (спойлер — дорого!).

Починили Leaf за 50 000. Прогадали или сэкономили?

«Да зачем нужны эти ваши “китайцы” (“немцы”, “корейцы”, “французы”, “американцы”, “индусы”, ВАЗы — нужное подчеркнуть), ни запчастей, ни обслужить! Надо брать “японцев”, на них валом дешевых запчастей, обслужить могут в любом сервисе, а если руки прямые и растут из правильного места, то любой может произвести ремонт самостоятельно — возле подъезда и всего с двумя гаечными ключами. Причем бесплатно! Чтобы не кормить зажравшиеся сервисы (дилеров, “перекупов” и т. д. — нужное подчеркнуть)».

Что это такое?

Дром в рамках уникального проекта «тестирование русских машин русскими дорогами» приобретает автомобили для нагрузочно-ресурсного долгосрочного испытания. Вы смотрите объединенный блог автопарка Дрома.

Подробные отчеты с затратами на эксплуатацию опубликованы в «личных» блогах.